23:54 

Keill.

Вот уж не думала да не гадала, что подсяду на авиацию!

Полгода назад я уже читала статью о крупнейшей авиакатастрофе по количеству человеческих жертв в Лос-Родеосе. А вот несколько дней назад, видите ли, перечитать захотелось. Дошло до докфильма National Geographic, а там уже начала смотреть и остальные, жутко интересно же. А я плюс всегда тянулась ко всякого рода бедствиям, точнее, к их описанию. И вот судьба привела меня к фильму "Невероятное приземление". Да-да, Планёр Гимли.

О боже.

Ничто и никогда не впечатляло меня больше, чем это.

Да-да, даже Нарута. Вообще всё.

Коротко - если лень глядеть в Вики - пилот сумел посадить самолет БЕЗ двигателей на огромной скорости, и при этом не погибло ни одного человека. Даже самолет был поврежден минимально и через два дня смог улететь из Гимли.

Вот он.

Пилота зовут Роберт Пирсон. И этот человек вызывает у меня нечто, схожее даже с благоговением.

Пассажирам вообще крупно повезло с пилотом и с тем, что до этого он был планеристом, что и помогло ему воспользоваться офигительным приемом "скольжение на крыло", снизив тем самым высоту и скорость, после чего Пирсон буквально в последний момент выровнял машину и смог ее успешно посадить.

На мой взгляд, в этой истории есть глубокий смысл. Знать, что от тебя зависит столько жизней - в том числе и твоя собственная - и сохранять в такой ситуации трезвость мыслей и способность быстро найти выход - в общем, сила духа для этого должна быть просто невероятной. Такого восторга я, опять же, никогда не испытывала.

А вот этот человек.

Почему-то для меня это не просто очередная авиационная байка, каких за эту неделю я повидала и прочла уже немерено. Уже три дня эта история не выходит у меня из головы. В довершение ко всему - замечательный докфильм NG, просто пригвоздивший меня к экрану и заставивший пережить все то, что довелось пережить пассажирам и экипажу на борту злосчастного Боинга почти 30 лет назад. Я думаю, пилот просто герой. Слов не хватает, а мысли не могут сформулироваться так, чтобы их можно было воспринять кому-то, кроме меня, и остается только одна примитивная фраза.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТО.

Я бы очень хотела побывать на базе складирования в Мохаве, где сейчас и находится отслуживший свою службу Боинг 767-233, практически легендарная машина. Если не дотронуться до него, то просто увидеть своими глазами самолет, ставший когда-то причиной того, что происходит сейчас в моей голове. И еще хотелось бы пожать руку пилоту. Благодаря ему я знаю, что есть еще в мире настоящие герои, знатоки своего дела, великие люди.

Легендарный самолет на заслуженном отдыхе в Мохаве.

А вот, кстати, арт, выполненный художником Dave McNabb (пусть уж лучше так=)) на дамбе в Гимли.

И, подводя черту, куплю я все-таки эту чертову книгу 20-летней давности. Я хочу пережить это заново.

 

P.S. А в другом докфильме на тему катастрофы DC-10 в Сиу-Сити в одной из музыкальных тем весьма отчетливо звучит ост-шка из Наруты Nine-Tail Demon Fox. :D

 

 

 


запись создана: 13.01.2012 в 22:11

@темы: Настроение, Увлечения/Увлеченности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mimi's Purple Paranoia

главная